2024年新生军训工作圆满完成
发布时间:2024年09月16日 08:49

2024年9月2日至9月15日,山西农业大学在太谷校区开展为期14天的新生军训教育。

校领导多次深入军训现场指导工作,关心了解新生训练情况,并向全程值守于服务点的新生辅导员和奋战在训练一线的教官表示亲切慰问。

军训期间参训学生统一着装,在军训办公室的组织领导和教官的教育引导下,进行了队列训练、军体拳、安全教育、徒步行军拉练、战术基础训练、医疗救护等军味浓厚的课目训练。学生们从最基本的立正、稍息、齐步、跑步等动作学起,动作逐渐标准规范,队列逐渐整齐划一。特别是在行军拉练课目中,全体参训学生在整齐划一的口号和朗朗军歌声中完成了此次心理和体力的双重考验。军训结束前军训办对全体参训学生军训期间的课目学习及成长收获等进行了集中考核。

学校在军训期间多场次邀请民警、消防队员等各行各业专业人员就电信网络诈骗、消防安全、校园公共安全、交通安全等进行讲解,并开展消防安全演练,帮助学生提高安全防范意识和应急处突能力。同时利用晚训组织全体参训学生观看强军纪录片,向同学们展现我国军队形象和国防实力,激发同学们的爱国热情和从军报国的志向。

军训是大学生接受国防教育的基本形式,是学校落实立德树人根本任务和强军目标根本要求的重要途径。学校希望通过军训教育帮助学生增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,提高学生综合素质。

参训学生纷纷表示,军训虽苦虽累但收获满满。在严格纪律的要求下帮助自己树立底线思维,在军训集体活动中培养班级学院团结意识,在训练拉练过程中培养意志力和耐力,在内务整理学习和评比中养成纪律意识,提高自我管理能力。军训带给自己全方面的成长将影响带动未来的学习生活,同学们立志追求卓越,在未来专业学习中力争上游,创新突破,以奋斗姿态激扬活力青春,不负韶华,不负时代。

据悉,为组织开展好新生军训工作,学校成立军训工作领导组,下设军训办公室,负责计划制定、资源协调、安全保障等工作;组织参训教官提前进行集训,围绕军事理论、队列规范、战术动作、医疗救护等进行培训;召开“山西农业大学2024级新生军训工作会议”,就军训工作进行整体安排,对政治站位、科学军训、宣传教育、安全保障等重点方面进行强调。

学生工作部(党委武装部)全程指导军训工作,对全体新生军训成果表示高度赞赏,向全体参训教官工作表达充分肯定,对新生辅导员的工作给予一致认可。