当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2023〕44号 关于进一步强化大学生安全教育的主题班会通知
发布时间:2023年11月16日 09:35

各院(部):

为教育引导全体学生牢固树立正确的安全防患意识,严格执行校园安全管理相关规定,有效预防和减少安全事故的发生,切实保护公共财产和学生人身财产安全,结合实际,学校决定开展进一步强化学生安全教育的主题班会活动,现将有关事宜通知如下:

安全关系你我 共建安全校园

二、活动形式

举办安全教育主题班会。通过座谈会、案例讲解、宣传特刊、警示教育等多种形式,开展安全教育。

三、班会内容

1.安全知识学习。加强各种安全知识的收集和学习,主要包括:普法宣传及校纪校规教育,国家安全教育,宗教安全教育,网络安全教育,交通安全教育,实验室与实训实践场所安全教育,防盗防(诈)骗教育,食品卫生教育,消防安全教育,防震防踩踏应急疏散教育和生命安全教育等方面。

2.开展宿舍安全隐患排查。学习《山西农业大学学生安全管理规定》《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》等文件精神;通过宿舍自查、班级抽查、学生会交叉检查、院部不定期复查等多种方式,对以宿舍为主的学生生活、学习区域进行全覆盖、无死角的安全隐患专项排查,严禁宿舍内使用违规电器、乱拉电线、使用变频插座、私接或更改电源线路、电动车电池宿舍充电、使用酒精炉等易燃器具等行为。

3.拓展安全教育形式。学习《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》《山西农业大学创建无烟学校工作方案》等文件精神;鉴于冬季干燥,校园内古建筑和林木繁多,严禁在校园、教室、宿舍等区域吸烟;注意实验室用电用火安全。此外,由于校内车辆较多,要共同关注和维护师生交通安全;学期末临近,要共同关注和维护学习困难等学生的心理安全;奖助学金发放在即,要持续深入开展防电信诈骗教育。

四、活动要求

1.充分认识进一步强化学生安全教育的重要意义,坚持以学生为本,秉持生命至上、预防为主的原则,切实将主题班会活动落实好。

2.以主题班会为契机,按照相关工作安排,对宿舍卫生、安全隐患等进行一次彻底检查,并形成常态化、规范化、精细化的有效防患机制。

3.与学校其他部门和院部的相关安全教育、安全检查要求相结合,突出主题,注重实效;做好相关记录,留存并整理好图文资料备查。

2023年11月16日

上一篇:学工部函〔2023〕45号 关于开展2023年度专职辅导员型教师职称初评工作的通知

下一篇:学工部函〔2023〕43号 关于补充提交“建行卡”开卡相关资料的通知