当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2023〕9号 山西农业大学第二十届“5•25”大学生心理健康教育月活动通知
发布时间:2023年04月28日 10:34

各院(部):

根据党的二十大报告中“重视心理健康和精神卫生”的精神以及《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党[2018]41号)、《关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函 [2021]10号)等文件要求,为完善课程教学、实践活动、咨询服务、危机预防与平台建设“五位一体”心理健康教育格局,全面提升我校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质,培育大学生积极心理品质,助力农大学子养成“自尊自信、理性平和、积极向上”的良好心态。学生工作部决定在全校开展第二十届“5·25”大学生心理健康教育月活动。现将有关活动要求通知如下:

2023年5月1日——5月31日

悦动青春,感悟生命,润泽心灵

1.校级主题教育活动

(1)全面开展线上线下相结合、多途径的心理健康科普宣传。

充分发挥互联网优势,借助学院网站、微博、微信公众号、抖音等新媒体,同时利用宣传版面、校园广播、宣传手册、课堂教学等传统途径,营造线上线下相结合、课内课外共创造、图文声像相融合的教育氛围,引导广大师生主动学习心理健康知识、宣传文明健康理念。

(2)深入开展覆盖面广、形式灵活的心理健康教育活动。

各院(部)依托专业特色和学院文化优势,面向全体学生组织开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,如心理运动会、心理美图、叙事演讲、心理微视频、和谐宿舍创意赛、心灵手语操、心理情景剧等形式多样的主题教育活动,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。

(3)举办“ 5·25心理嘉年华”主题游园活动。

学生工作部依托心理健康教研室及各院(部)心理辅导站,组织举办面向全校师生的“5·25 心理嘉年华”大型游园活动,充分展现各院(部)“专业+心理”融合育人的特色活动及实践成果。活动将评选并表彰“大学生最喜爱的心理活动”。

2. 院级常规工作

(1)加强学生干部队伍建设。开展一次面向班级心理委员和宿舍心理信息员的系统培训,积极组织学习《山西农业大学班级心理委员培训手册》,提升学生干部队伍的心理危机预防及心理健康工作水平。

(2)召开心理健康教育主题班会。依据不同年级学生的主要心理问题及需求,围绕“大学适应”、“宿舍人际”、“情绪调控”、“职业发展”等不同主题召开一次心理健康教育班会,达到激发班级凝聚力、缓解现实压力和提升自我调适能力的发展目标。 重点开展毕业生心理健康专项教育。

四、活动要求

1. 精心组织,广泛动员。各院(部)要认真落实文件精神,精心设计方案,强化组织保障,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生积极参与。

2. 统筹推进,注重实效。把开展心理健康教育活动与院(部)育人工作有机结合,整合资源、统筹推进。注重突出学生主体作用,创新教育活动的内容和形式,提高活动的参与度和实效性。

3. 加强宣传,营造氛围。通过线上线下互动宣传、活动启动仪式、特色活动展示、总结表彰等环节,扩大活动影响,营造心理健康教育的良好氛围。

4. 总结经验,形成长效。各院(部)要在活动后认真总结经验,探索加强大学生心理健康教育的长效机制,把行之有效的专题活动转化为促进学生成长的长效工作。

五、活动总结及材料提交

5月5日前提交各院(部)心理健康教育月活动日程清单。

5月31日前将活动总结(含主题班会、心理委员培训、活动图文图像等)及表彰名单,文字版加盖党委公章交回心理健康教育指导中心,电子版发送至sxauxinli@163.com。

学生工作部对院(部)活动进行跟踪检查及评比表彰,并将结果作为年终学生工作考核的重要指标。

2023年4月28日

上一篇:学工部函〔2023〕10号 关于开展2023届优秀毕业生评选工作的通知

下一篇:学工部函〔2023〕8号 关于召开“2023届毕业生就业育人系列专题”主题班会的通知