2022年新入职辅导员完成岗前培训
发布时间:2022年09月06日 18:13

9月1日-6日,我校2022年新入职辅导员在太谷校区进行了岗前培训。校党委常委、副校(院)长李卫祥出席开班仪式。

会议详细介绍了我校辅导员队伍的引进和建设情况,充分肯定了辅导员队伍在大学生思想政治教育和常态化疫情防控下的校园管理中付出的辛勤劳动,全面阐述了高校学生工作的新形势新挑战、辅导员角色的新目标新作为、辅导员职责的新任务新要求。

会议强调,新入职辅导员要提高自身政治素质,引导学生坚守学农爱农初心,引导学生夯实强农兴农本领,引导学生厚植“三农”情怀;要尽快融入角色,增强职业责任感,详细了解和掌握农大辅导员常规性和特色性的岗位职责和工作方法;要尽快融入队伍,和周围的同事取经,向身边的榜样学习,增强职业认同感;要尽快融入校园,了解校园文化、熟悉校情校史,增强职业归属感。

本次培训采取专题教学、走访研学、分组讨论、实地参观等多种形式开展,培训内容紧扣辅导员工作实际,实现了高校思想政治教育、辅导员职业技能和校情校史等方面的全覆盖,包括大学生日常事务管理,大学生心理健康教育,大学生资助、医保、征兵、就业等工作专题,辅导员教育管理与服务技能提升,辅导员职称评审与职业规划,辅导员发展历程与职业定位,校情校史规章制度专题,学校招生、教务、安全、共青团等工作专题。

学生工作部相关负责人,全体新入职辅导员参加了开班仪式。