当前位置: 首页 > 国防教育 > 军事教学 > 正文
校武装保卫部(处)组织师生参观消防实训基地
发布时间:2018年08月07日 01:06

为深入普及消防知识,提高我校师生预防火灾、火场逃生自救能力、灭火器材使用、火灾应急处置等技能,进一步筑牢我校消防安全防线,729日校武装保卫部(处)组织消防科全体人员、巡逻队队员及校内义务消防员(大学生预备役士兵)近百人赴山西交通职业技术学院交通消防实训基地参观学习。该实训基地是我省高等院校中规模较大、功能齐全的消防安全专业实训场所,兼具消防安全教育功能。展览区通过图文、音像等媒介展示消防知识,特别是火灾现场体验馆通过声光电等多媒体手段让参观者以直观、生动的形式了解火灾发生时的场景,场面震撼,起到极佳的展示效果。我校师生认真参观了各展区,体验了火灾现场和火灾扑救,学习了基础的消防安全知识,教育效果良好。师生们纷纷表示受益匪浅,通过此次参观更加深刻地认识到了关注消防、珍视生命的重要性;同时也懂得如何把握最佳时机扑灭初期火灾和自救逃生,提升了自我防范意识。武装保卫部(处)领导在参观结束后,向消防科和巡逻队员强调,消防工作事关全校师生的生命财产安全,是始终不可逾越的红线,决不允许有一丝一毫的麻痹松懈;并教育预备役同学们在今后的生活、工作中一定要把消防安全意识放在十分重要的地位,还鼓励同学们在积极参与学校消防安全防范工作的同时,要在学生中间创造条件,持续开展必要的消防安全知识宣讲和逃生自救技能传授,在学校消防安全领域更加充分的发挥义务消防员的战斗堡垒作用。