当前位置: 首页 > 学生管理 > 助学贷款 > 正文
关于做好2017年我校国家助学贷款工作的通知
发布时间:2017年05月23日 10:10

各学院:

为进一步做好我校生源地助学贷款工作,加强各项资助政策的宣传,不断提高我校学生的诚信、励志、责任意识;按照“应贷尽贷、简化程序、方便学生、防范风险”的原则,把我校生源地助学贷款工作做细、做实。现将2017年生源地助学贷款相关工作具体安排如下:

一、大力宣传生源地助学贷款政策,做好诚信教育工作

1、加强贷款学生的日常教育和管理

各学院可以通过开展主题班会、主题演讲、主题征文、展板等多种形式,充分利用生源地助学贷款续贷和毕业确认这一契机,深入开展助贷知识宣传,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,培养青年学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。让每一位贷款学生能够按规定流程申请和归还贷款,使贷款资金切实发挥其应有的效益,保证生源地助学贷款工作顺利开展。同时帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,增强受助学生就业创业能力,帮助受助学生健康成长成才。请各学院于6月底前将活动开展情况进行总结,以文字、图片的形式发送至xsczxdk@126.com 邮箱。

贷款学生在校期间学籍发生变更(休学、留级、退学等情况),学院要及时通知学生本人或家长携带相关材料,到贷款所在县级资助中心变更就学信息,便于办理申请学籍异动期间的贷款贴息。

2、加强贷款毕业生生源地助学贷款政策宣传

各学院要组织本院贷款毕业生认真学习生源地贷款政策的相关规定,熟知贷款合同约定的具体内容,明确知晓生源地助学贷款的还款方式及违约后果,提醒学生牢记学生在线服务系统的用户名及密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,尤其是在变换工作、联系方式后要及时登录系统修改相关信息。遇有不清楚的问题可以直接致电国家开发银行助学贷款服务热线95593或者生源地学生资助管理中心进行咨询。引导学生重视个人信用,提高学生按时还款的主动性和自觉性。

二、生源地信用助学贷款及续贷申请办理工作

(一)非国家开发银行生源地信用助学贷款

1、申请非国家开发银行生源地贷款(如:农信社或哈尔滨银行等)的学生,请尽快联系生源地教育资助相关部门和经办贷款的银行机构,详细了解自己生源地助学贷款的申请和办理流程,按照要求准备好回执证明和所需材料。

2、若申请贷款过程中有涉及到需要学校协助办理的事宜(如:需要学校账户信息和办理签章),申请贷款学生须在申请资料上填写好个人的信息后,携带本人学生证到学生资助管理中心(教学管理楼209室)办理。学校账户信息和联系人信息必须由学校填写,学生个人不得自行填写。

(二)国家开发银行生源地信用助学贷款

1、在校生首次申请贷款,需按照生源地贷款的相关规定要求,赴县资助中心办理贷款手续。

2、在校生中有意向继续申请生源地贷款学生(以下称续贷学生),需认真填写续贷声明,学校审核通过后,前往县级资助中心即可办理续贷相关手续。另外,借款学生需每年不少于两次登陆在线服务系统维护个人信息,否则无法提交续贷申请(系统已开通自动校验功能)。如忘记登录名、登录密码或发现手机接收不到验证码时,请及时联系县级资助中心查询或修改。

三、生源地贷款续贷申请审核工作

1、申请续贷学生须登录学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/),在线填写“续贷声明”后才能完成贷款申请。2017年起,申请续贷的学生未填写“续贷声明”或“续贷声明”经学校审核未通过,生源地将不予办理。请准备续贷的学生务必按时、按要求提交“续贷声明”,以免耽误贷款手续申办。我校截止时间为2017年6月30日。

2、续贷学生务必根据自己的实际情况认真填写续贷声明,切忌抄袭或造假。续贷声明内容要求积极向上客观真实的对本学年的学习、思想等情况进行简要描述,字数不得少于200字。

3、续贷学生网上提交贷款申请后务必及时关注自己的续贷声明是否通过学校的审核(查询方法:登陆系统--贷款申请--申请学年--“2017--2018年”字样链接,进入“贷款申请--贷款详细信息”,在页面最下方查看学校审核结果)。如果状态为“审核未通过”,请及时按照要求修改完善续贷声明并重新提交。

四、生源地贷款毕业生毕业确认工作

(一)非国家开发银行生源地信用助学贷款

非开行生源地贷款学生的毕业确认由于政策规定各异,要求不同,请相关学生自行联系生源地贷款经办银行或者资助管理中心,按照规定办理毕业确认和展期手续。

(二)国家开发银行生源地信用助学贷款

1、凡在生源地办理过国家开发银行助学贷款且2017年5月20日前未还清贷款的学生,在离校前必须办理相关毕业确认手续。

2、贷款毕业生办理毕业确认手续实行网上确认和现场签字的形式进行。具体流程为:登陆国家开发银行学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn),在“个人信息变更”模块下,如实填写最新家庭信息、就业信息、联系人信息及变更原因后点击提交。填写完毕后,在“毕业确认申请”模块下,确认基本信息、联系方式、贷款情况,并提交毕业确认申请。在进行信息变更和毕业确认申请时,各位贷款毕业生务必要填写最新和有效的联系方式,确保贷款银行、生源地资助管理中心、学校与学生的联系畅通。

3、毕业确认表是开行生源地贷款流程中重要的档案。请各学院将网上进行确认后的贷款毕业确认表导出,严格按照时间节点组织贷款毕业生亲自签字,并于6月20日前报学生处学生资助管理中心(教学管理楼209室)。

山西农业大学学生处

2017.5.23