学生教育
当前位置: 首页 > 学生教育 > 心理健康教育 > 正文
如何上好大学的 “ 第一课 ”?
发布时间:2020年10月09日 15:58心理中心

新生入学第一课 心理适应

怀抱梦想踏进了大学校园,但是面对陌生的环境、生疏的群体,大学新生在入学后需要克服的第一关便是如何较好的适应大学生活。

大学新生们在开学后的1-3个月里会感到不同程度的不适应,离开父母、离开熟悉的小伙伴,孤独感异常强烈,经常晚上一个人的时候悄悄流眼泪、第一次体会到想家的心情如此强烈;因为要参加学生会、社团竞选,每天都在紧张焦虑中度过;看到多才多艺的同学们受到大家的欢迎,而自己却没有一技之长时,又会体验到深深的失落与自卑感;面对空空的课程表感到迷茫和空虚,不知道自己应该做些什么。

总之,面对如此多的不适应,大一新生常见的心理表现为:焦虑、迷茫、自卑、孤独、敏感等。

如何较好的适应大学生活,以下将从学习、人际、生活、规划4个方面提出一些建议:

一、学习篇

大学的学习有着专业性、独立性、实践性和创新性等特点:

♦ 大学课程的学习内容更具专业性,学习内容多元灵活,信息来源更广更深,学生的自学成为获取知识的主要途径,应当充分利用学校各项资源,从多种渠道吸收知识和方法。

♦ 大学的学习目标由应对升学考试,转变为掌握专门知识与能力,全面发展自身素质,要多参与教学实习、社会工作等实践活动,在活动中发现自己的优势,并充分培养自己的综合素质。

♦ 大学以创造性学习,深层次理解为主,对记忆力、观察力、思考力与创新力有更高要求,要在学习中多思考、多反思,培养自己的批判性思维。

二、人际篇

大学同学来自不同地域、不同家庭,因此思想观念、价值标准、生活方式、生活习惯等都会存在很大的差异,会产生更多的人际冲突,因此需要更好的理解与沟通。

♦ 认识并尊重每个人的差异,自信并坚定的表达自己的想法,设立自己的边界,并尊重他人的边界。建立平等、真诚、尊重、宽容、谦逊、理解、互利的待人原则。

♦ 做最真实的自己。外向者喜欢表达,会主动结识广泛的朋友;内向者喜欢倾听,更喜欢慢慢来,将关系较深的人视为朋友。无论你是内向还是外向,都要接纳自己,在交往中最真实的自己。

♦ 主动学习一些人际交往技能、主动寻求他人帮助,建立自己的人际交往自信心。

三、生活篇

离开长期依赖的父母以及其他的亲人、朋友和熟悉的环境,从今往后将需要开始独立生活,所有的事情都需要自己来决定和解决。

♦ 尽快熟悉校园环境,克服地域、气候、饮食差异,主动克服因环境改变而造成的压力。

♦ 形成良好的作息习惯、卫生习惯、饮食习惯,尽快适应宿舍生活。

♦ 培养自理能力、动手能力,确立理财观念和时间观念,注重同学间的相互学习,实现自我管理。

♦ 有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法,如积极暗示,运动减压,转移注意等,学会宣泄和求助,尽快建立自我社会支持系统。

四、规划篇

大学阶段你要能很好的认识自己,确定你的优势,知道自己该往哪个方面发展,树立自信。

♦ 一年级——试探期:完成由中学到大学的角色转变和环境适应;了解专业特点和学习目标,掌握学习方法;参加各项社团、学校和社会活动,全面提高自身能力;认识自我人格特点,明确自身价值观,分析个人兴趣,加强专业能力,初步建立职业目标。

♦ 二年级——定向期:考虑未来的发展方向,查阅资料、询问学长学姐和老师,了解相关的具体要求,对自己有关的能力和素质作深入的准备。

♦ 三年级——发展期:根据自己规划的发展方向进行具体项目的准备,并根据社会需要调整方案和计划。

♦ 四年级——实现期:积极地面对就业或升学问题。准备就业资料,参加就业招聘,或者全力以赴备考。

新生完全适应大学生活需要大约1-3个月的时间,在这个时间里,要主动关注自己的状态,觉察自己的感受,接纳自己的不适感,并主动寻找朋友或者辅导员倾诉。

如果自己内心痛苦感强烈,影响到了自己的正常生活,例如:失眠、食欲减退、兴趣缺失、认为自己没有价值、不想参加任何社交活动、找不到生活的意义等,并且这种状态持续一周以上,你可以主动预约心理咨询服务。

心理健康教育指导中心免费为在校学生提供心理咨询服务

大学生心理健康教育指导中心