学生教育
当前位置: 首页 > 学生教育 > 心理健康教育 > 正文
大学生心理健康教育指导中心简介
发布时间:2020年10月01日 08:57心理中心

山西农业大学心理健康教育指导中心隶属于学生工作部,是面向全校学生开展心理健康教育和咨询的服务机构。中心本着尊重,理解,真诚,接纳,保密的原则,热忱地为广大学生提供科学有效的帮助和指导,促进学生充分发挥潜能,改善社会适应能力,全面优化心理素质,预防和缓解心理疾病,使生命充满希望和活力,从而更有效地实现人生价值,拥有幸福的人生。

服务项目

一、个体心理咨询:心理咨询师为您提供面对面的个体心理咨询,帮您解决学习、生活、人际交往、恋爱、择业等方面的障碍性或发展性问题。

二、团体心理辅导:通过团体小组训练,促进大学生认识自己、接纳自己,充分发挥潜能,提升人际交往和适应能力,最终获得全面发展。

三、电话网络咨询:开通电话和网络平台咨询服务,为想要排解心理烦恼和苦闷的求助者提供朋辈关怀及指点。

四、宣泄放松服务:开设沙盘室、音乐放松室、宣泄室,引导来访者使用合理的方法将心中的不快加以表达和释放,有效宣泄情绪,保持身心健康。

五、免费心理测评:开展心理健康普查工作,并为同学提供有关心理健康状况、能力倾向、智商、个性特征及职业倾向等内容的心理测评服务。

六、心理危机干预:为全校学生建立心理健康档案,及时开展危机干预及管理,鉴别并转介需要到精神科就诊的学生。

七、心理健康课程教学:开设《大学生心理健康》必修课;增设《幸福心理学》、《心理学与生活》等心理健康教育选修课。

八、专题培训与督导:督导学院心理辅导站开展工作;针对心理辅导员、班级心理委员、朋辈导师开展各类专题培训活动;举办心理健康专题讲座。

九、心理社团活动:指导大学生健康心理自助协会开展社团活动,提高大学生心理自我保健、自我管理、自我服务和助人自助的能力。

服务对象:山西农业大学全日制在校学生

中心地址:八号学士公寓西侧