当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2021〕22号 关于2021级本科新生入学教育的通知
发布时间:2021年09月14日 10:33

各院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导和帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,更好践行社会主义核心价值体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为以后在学习、生活和工作中取得成功奠定良好基础,根据《山西农业大学新生入学教育工作实施方案》(农大党办字〔2016〕13号)文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、提高站位,加强组织领导

要提高政治站位,强化思想认识,坚持以立德树人为中心,按照学校统一部署,结合院(部)实际,成立相应的领导小组,指派专人负责,统筹安排,精心准备,认真组织,各司其职,确保各项教育活动有计划安排、有形式创新、有完成时限、有督促检查,真正落到实处,取得实效。

二、精心组织,丰富教育内容

要以迎新和入学教育为契机,充分遵循高等教育教学规律和学生的成长成才规律,按照“围绕一个主题、突出两个层面、通过五个阶段、搭建九个平台、抓好十项教育”的工作思路,制定各院(部)的新生入学教育实施方案,从大学认知、校情校史、专业认知、校规校纪、心理健康、校园文化、理想信念、创新创业、职业生涯规划、学风校风等方面开展专题教育,全面做好新手入学教育工作。

三、全员行动,协同有序推进

院(部)党委书记、副书记、分团委书记和相关职能部门负责人要结合工作性质、职责分工和岗位特点等,深入调研,精心准备,根据总体安排分期分批同全体新生开展面对面交流,真正让新生有感受、有思考、有收获。

四、规范管理,注重反思总结

请于9月10日前将院(部)新生入学教育实施方案报回,本学期每个月月底前报一次新生入学教育简况,学期结束前一周将新生入学教育工作总结报回。这三项材料的纸质版加盖学院公章上报学工部杨育智,同时将电子版发送到sxndxgb@163.com邮箱。学校将在本学期中期召开新生入学教育工作中期汇报会,各院(部)需提前做好准备。

2021年9月1日

上一篇:学工部函〔2021〕23号 关于评选2020—2021学年专业奖学金、学生先进集体和优秀个人的通知

下一篇:学工部函〔2021〕21号 关于开展学生思想动态调研及新学期主题班会活动的通知