当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2021〕21号 关于开展学生思想动态调研及新学期主题班会活动的通知
发布时间:2021年09月14日 10:31

各院(部):

新学期伊始,为切实了解和掌握学生假期的所思所想、新学期的思想状况和学业规划,结合新学期开学工作安排和学生工作实际,学校决定在9月份开展学生思想动态调研及主题班会活动,现将有关事宜通知如下:

一、主题班会内容

1.做好思想动态调研。通过班会座谈、个别谈话、宿舍走访等多种形式,深入了解学生思想状况,特别是在近期各地疫情多点频发、防控形势依然严峻的情况下,学生的思想、学习和心理状况,力求做到全方位、多角度掌握学生思想动态,及时发现并科学处置片面甚至负面的思想问题或心理问题,确保学生政治立场坚定、心理健康阳光、思想稳定积极。

2.上好开学第一堂思政课。开展多形式专题教学,讲好开学的第一堂思政课。结合庆祝建党100周年和深化党史学习教育,教育引导学生厚植爱国主义情怀,感知社会主义制度的强大凝聚力和中国共产党的坚决执行力,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”。

3.强化安全卫生教育。开展常态化疫情防控下封闭管理期间有关学生人身安全、财物安全的安全教育,重点是多形式开展防电信诈骗安全教育,通过注册“金钟罩”,守护学生“钱袋子”,切实提高学生自身防范意识和防范能力。同时,严格执行学校封闭管理的各项规定和纪律要求,做到个人安全防护,宿舍干净通风,校园美丽整洁。

二、班会具体要求

1.充分认识本次主题班会活动开展的重要意义,加强领导,统一部署;活动要做好相关记录,留存图文、视频等资料备查。

2.突出主题,不拘泥于形式,结合院(部)教学安排,切实将班会活动落到实处,见到实效。

3.辅导员、班主任要全部参与所负责班级的主题班会,密切关注学生思想动态,及时发现、收集学生返校后封闭管理中存在的问题和诉求,认真汇总并及时上报。

4.将学生思想动态情况形成总结报告。报告分四部分内容(学生总体思想状况、分年级或者分类别学生思想动态、院(部)采取的一些针对性措施、其他内容,“其他内容”上报时要把“学生反映或存在的一些问题,分教学、管理、后勤等内容分类逐条上报”)。总结报告纸质版加盖学院公章于9月13日前上报学工部杨育智,同时将电子版发送到sxndxgb@163.com邮箱。

2020年8月30日

上一篇:学工部函〔2021〕22号 关于2021级本科新生入学教育的通知

下一篇:学工部函〔2021〕20号 关于2021年度“5•25”心理健康教育月活动表彰的通知