当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2023〕5号 关于开展安全教育主题活动的通知
发布时间:2023年04月07日 12:16

各院(部):

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强国家安全意识,树牢总体国家安全观,同时切实提升学生的安全意识和防患能力,

积极预防和减少人身伤害事故,依据《中共山西省委教育工作委员会关于印发<2023年全省教育系统4.15全民国家安全教育日活动方案>的通知》和《山西省学校学生人身伤害事故预防与处理办法》等文件精神,结合大学生学习生活实际,学校定于4月份开展安全教育主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

1.党的二十大精神专章部署的国家安全工作重要内容、省委国安办编印的《坚决贯彻总体国家安全观全力保障中国式现代化稳步推进》读本、省委教育工委省教育厅编写的《国家安全知识宣传手册》等国家安全工作相关文件内容。

2.教育部《学生伤害事故处理办法》《山西省学校学生人身伤害事故预防与处理办法》《山西农业大学学生安全管理规定》《山西农业大学大学生心理健康教育实施细则》等人身伤害事故预防与处理相关的规章制度。

二、活动要求

1.充分认识开展国家安全教育和个人伤害事故预防主题教育活动的重要意义,坚持以深入学习贯彻落实党的二十大精神为指导,统一部署,精心组织,切实将主题教育活动落实好。

2.以安全主题教育为契机,按照学校文件精神和相关工作安排,深入开展国家安全法律法规和人身伤害事故预防的网上普法宣传活动;同时做好学生在微信、微博、抖音等网络新媒体的安全教育内容审查,做好学生学习、生活区域中安全隐患的常规性排查和突击性检查工作。

3.突出主题,注重实效,开展多形式、全覆盖的国家安全教育和个人伤害事故预防教育;做好相关记录,留存并整理好图文资料。

4.活动结束后将组织召开情况、典型经验做法等进行总结,并于4月20日前将相关文字资料和图片信息等电子版(发送至sxndxgb@163.com),纸质版(盖各院(部)党委公章)报学工部。

2023年4月7日

上一篇:学工部函〔2023〕6号 关于举办山西农业大学2023年辅导员综合素养提升

下一篇:学工部函〔2023〕4号 关于开展“我为学生办实事” 建行服务进校园的通知