当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2023〕11号 关于开展学生资助诚信教育主题系列活动的通知
发布时间:2023年05月16日 15:12

各院(部):

为落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识、感恩意识和责任意识,根据《关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2023〕13号)有关要求,决定开展学生资助诚信教育主题系列活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

开展诚信教育主题系列活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强诚信教育、感恩教育和励志教育,提高他们的诚信意识、感恩意识和风险意识,树立正确的消费观、成才观和价值观。

二、活动内容及形式

(一)校级系列活动:

1、“助学筑梦·青春启航”主题作品征集活动

(1)征集形式与要求:

以征文、宣传画、宣传视频形式进行征集。

征文要求紧扣学生资助帮助学生健康成长、顺利求学这一“资助育人”主要内容,记叙文文体,感情真挚,内容真实,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。

宣传画要求以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主要内容,设计学生资助宣传画,并用对图片内容进行简要概述(不超过100字)。形式不限,可以为国画、油画、版画、剪纸等,提交电子版JPG格式图片。

宣传视频要求以“用奋斗书写青春”为主要内容,拍摄受助学生在生活、工作、学习中的瞬间,或是制作歌曲,编排短剧,相声、小品等文艺形式,展现大学生青春激昂、奋斗不息,5分钟以内,并进行简要概述(不超过200字)。

作品要主题鲜明、积极向上、逻辑严谨、形象生动,须是未曾公开发表的,杜绝抄袭他人作品等各类弄虚作假行为,一经发现,取消参评资格。

2)征集时间:5月16日-6月5日

(3)作品提交:参加者在6月5日前将作品交至各院(部),各院(部)统计打包发送至邮箱sxndxszz@163.com,个人文件命名为:班级+姓名+资助诚信主题宣传活动参赛作品(征文/宣传画/宣传视频)。

(4)征集奖励:作品征集结束后,学生资助管理中心将组织作品评审,拟评选出优秀作品若干(视报名作品情况而定),颁发荣誉证书,并通过作品汇编和线上微信公众号推送等方式进行宣传展示。

2、“一纸飞信传温情”资助育人主题公益活动

基于乡村振兴大背景,号召全体同学关注乡村,关心关爱偏远山区留守儿童,在爱心传递中提高感恩意识和责任担当,为公益事业贡献自己的一份力。具体通知将通过“学工e站SXAU”公众号发布。

(二)院(部)活动

院(部)结合自身实际,参照《关于开展山西农业大学资助育人系列活动的通知》中“感恩诚信主题教育”有关安排(详见附件),开展资助诚信教育主题系列活动,要求如下:

1、突出育人导向,丰富活动内容。各院(部)要将诚信教育与育人活动紧密结合起来,丰富活动形式,寓教于乐,切实提高大学生的诚信意识、感恩意识、金融安全防范意识等。

2、创新宣传形式,抓住关键节点。各院(部)要创新宣传形式,在充分利用传统媒介基础上,引入微信、微博、网站、抖音、国家反诈中心APP等电子载体,抓住国家助学贷款毕业确认、办理国家助学贷款借款和还款手续、毕业生离校等关键节点进行宣传教育。

3、融入日常管理,确保活动效果。各院(部)要将诚信教育、感恩教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理;要建立日常监测机制,密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

2022年5-6月集中开展,其他时段各院(部)自主开展。

四、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各院(部)要提高政治站位,充分认识到诚信教育对引导广大青年学生成长成才的重要意义,要制定具体可行的诚信教育方案,举办丰富多彩的线上线下教育活动,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,充分动员。各院(部)要充分利用现有资源,将诚信教育、资助政策等宣传到每一个学生,组织学生认真参加各项教育活动,确保活动取得实效。

(三)认真总结,按时报送。各院(部)要对活动开展的效果进行评估,认真总结经验,于6月5日前报送院(部)活动开展情况,活动总结材料内容包括:活动形式、活动内容、活动时间、参加人次、经验做法及取得成效等,需附活动图片,如有视频等其他形式材料,也可一并报送。纸质材料加盖院(部)公章报送至教管楼309,电子版材料发送至sxndxszz@163.com。

2023年5月16日

上一篇:学工部函〔2023〕12号 关于选派2023年普通高校招生全国统一考试省级巡视检查员的通知

下一篇:学工部函〔2023〕10号 关于开展2023届优秀毕业生评选工作的通知