当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2021〕35号 ​关于做好2022届毕业生就业工作的通知
发布时间:2021年11月11日 09:28

各院(部):

受新冠肺炎疫情的影响,我校面向2022届毕业生的线下招聘会、宣讲会已经暂停,目前的招聘活动全面转为线上开展,2022届毕业生就业工作总体形势严峻。为深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于稳就业工作决策部署,确保我校2022届毕业生就业工作扎实有序开展,现将有关事项通知如下:

一、强化组织领导,全面统筹部署就业工作

各院(部)要强化组织领导,把2022届毕业生就业工作放在院部工作的首位。认真落实好就业工作“一把手”工程,专题研究毕业生就业工作,结合学科、专业特点,调动所有资源为推动毕业生高质量就业打牢基础;要配齐配强就业工作队伍,并为就业工作人员提供必要的工作基础保障;进一步明确院部就业指导中心机构分工,将院系主任、专业导师、专业教师纳入毕业生就业创业指导与服务工作体系,形成院系联动、全员参与的工作机制,合力促进毕业生就业创业。

二、结合就业形势,扎实开展就业工作动员

采用集体动员、个别谈话、新媒体推文、专题会议等形式,在帮助毕业生做好职业发展规划的同时,积极宣传就业政策,宣讲当前就业形势,教育、培养学生先就业、再择业的实用就业观,树立抢占就业先机的竞争意识和“岗”不我待的紧迫感,认真面对每次就业机会。

三、创新服务方式,优化线上就业服务工作

充分运用“云就业”平台,做好毕业生生源信息核对、就业协议签订、就业信息填报的线上办理;鼓励毕业生和用人单位通过线上招聘进行供需对接,积极参加“云就业”和其他平台的网络双选会、空中双选会、在线招聘会等各类线上招聘活动。

充分利用教育部“24365智慧就业”平台各项就业服务功能,实现就业工作人员、毕业生在平台注册、绑定全覆盖,并积极参与到获取就业资讯、观看直播课堂等其他服务毕业生的项目中去。

院部利用微信公众号、就业信息网、微信、QQ等现代信息媒介,分时段、分类别精准推送就业信息和基层就业、自主创业、困难帮扶等政策,为毕业生“送岗位、送政策、送指导”。

四、拓宽就业渠道,确保就业工作的质量

面对疫情给就业工作带来的新问题、新挑战,各院(部)要主动求变、科学应变,做好市场调研,不断优化就业市场的结构与布局,加强重点区域、重点企业的走访调查,积极搭建稳定的就业供需渠道。充分发挥学术资源、校友资源、社会资源的作用,积极主动与地方政府、行业协会、平台企业等开展深度合作,努力挖掘适合我校毕业生的就业岗位,并主动向用人单位推荐我校毕业生;积极引导毕业生到校友企业、中小微企业、科研院所、国际组织、基层一线、部队等领域任职。

五、借助就业平台,主动对接企业

借助就业信息网、山西高校“共享就业”2021年秋季联合网络双选会等平台,主动与企业对接,动态掌握企业的生产经营情况、行业发展趋势和企业的用人需求,利用平台推送、微信公众号等媒介,做好招聘信息即时推送。

充分利用校友资源,推荐我校毕业生到校友企业实习就业,积极邀请校友企业参加线上的招聘会、双选会等各类招聘活动,为实现毕业生高质量就业提供新渠道。

六、结合国家政策,提升就业指导服务水平

开展以应征入伍、大学生西部计划、就业政策宣传等为主题的讲座报告会。针对扩大研究生招生规模的政策,发挥教师专业优势,做好毕业生升学指导;针对增加“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层工作岗位及事业单位、国有企业招聘、基层公务员招录等相关政策,采取行之有效的手段为毕业生做好政策解读及求职技巧传授。

七、确保精准统计,建立工作台账

持续开展精准就业服务工作,实时准确掌握每位毕业生的就业进展,做到就业状况数据“日日清”,对未就业毕业生要建立台账管理,把有意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生作为服务工作的重点,重视零就业家庭毕业生、残疾毕业生等困难毕业生的就业帮扶。建立就业困难毕业生动态数据库,实行分类帮扶和“一人一策”动态管理,精准、优先推荐就业岗位,确保就业帮扶有的放矢、精准到位。

做好毕业生的心理疏导工作,密切关注毕业生的就业舆情动态,及时回应学生关切,在毕业生中营造积极就业创业正能量。

2021年11月9日

上一篇:学工部函〔2021〕36号 关于开展2021年心理辅导员及心理委员培训的通知

下一篇:学工部函〔2021〕34号 关于开展2021年度高校大学生思想政治状况调研的通知