当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2021〕10号 山西农业大学“我为群众办实事 校长入企促就业”活动实施方案
发布时间:2021年05月30日 19:20

为贯彻落实国家和山西省“稳就业”“保就业”的决策部署,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全力促进2021届毕业生顺利就业、尽早就业,按照《山西省教育厅关于开展“百名校长进企业”活动的通知》总体要求,我校明确工作任务,特制定本次活动实施方案。

我为群众办实事 校长入企促就业

二、活动目标

通过深入走访调研,积极构架政、校、企多方沟通、合作的桥梁;加强校企双方的深度融合,拓宽就业渠道,确保毕业生高质量就业。

2021年5月27日至6月25日

(一)积极联系企业,拓宽就业渠道

突出农科办学特色,聚焦山西14个战略性新兴产业集群,主动与行业特色型的优质企业建立联系,拓宽就业市场。深入走访并详细了解企业的生产经营情况、行业发展趋势和人才需求情况,为企业介绍我校办学的基本情况,包括学科建设、人才培养、社会服务等。围绕校企合作、人才培养输送、校内外实习基地建设、产学研深度融合等方面与企业进行洽谈

充分利用校友资源,推荐我校毕业生到校友企业实习就业,积极邀请校友企业参加线上线下的招聘会、双选会等各类招聘活动,为实现毕业生高质量就业提供新渠道。

(二)借助就业平台,主动对接企业

借助省教育厅举办的“长三角地区企业供需对接会”、就业信息网等平台,与企业精准对接,动态掌握企业的用人需求,利用平台推送、微信公众号等媒介,做好招聘信息即时推送。

(三)开展职业技能培训,提升毕业生就业能力

根据山西省委、省政府“人人持证、技能社会”的建设部署,学校积极对接各级人社部门,争取开展“订单式、菜单式、项目制”职业技能培训,形成线上线下融合教学,提升毕业生的实践动手能力和就业竞争力。

(四)深化就业主题教育,强化就业育人实效

通过形势政策讲座、党团组织活动、主题班会等形式,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,持续打造就业讲座报告会、考研经验分享会、成功者之路报告会等用身边事教育身边人的有效平台,积极引导学生把个人理想融入现代化建设新征程,主动到国家重大工程、重大项目、重要领域就业创业。

五、活动要求

(一)深入企业、注重实效

走访活动至少需走访3家企业,以争取的就业岗位数、学生签约数作为活动成效的检验标准。

走访时间为5月27日-6月25日。校级走访活动由校领导带队,学生工作部、教务部、科研管理部负责人、相关院(部)的院长或分管就业的党委副书记、就业辅导员共同参与。力争在毕业生实习、优质就业基地建设、企业签订人才招聘合作协议等方面取得实效,同时积极做好宣传报道工作。

(二)强化培训、提升技能

5月25日-6月25日,学校积极对接省内各级人社部门,争取为毕业生开展线上或线下的职业技能培训,提升毕业生就业的竞争力。

(三)精准施策、营造氛围

各院(部)于5月27日-6月25日,开展以应征入伍、大学生西部计划、考研经验分享、就业政策宣传等为主题的讲座报告会至少2场。

2021年5月27日

上一篇:学工部函〔2021〕11号 关于报送2021届毕业生就业方案的通知

下一篇:学工部函〔2021〕8号 关于开展山西农业大学学生资助诚信教育主题系列活动的通知