当前位置: 首页 > 通知公告 > 重要通知 > 正文
学工部函〔2020〕29号 关于2020级本科新生入学教育的通知
发布时间:2020年10月29日 11:35

各院(部):

新生入学教育是我校多年坚持、常抓不懈的一项常规性教育,其目的是指导和帮助新生全面地熟悉校情校史、掌握相关规章制度,适应大学校园生活。2020级新生入学教育工作按照《山西农业大学新生入学教育工作实施方案》(农大党办字〔2016〕13号)执行,现将有关事宜通知如下:

一、提高站位,加强组织领导

按照学校的统一部署,结合院(部)实际,制定具体的教育内容,制定《新生入学教育实施方案》,并于10月12日交学生工作部办公室。入学教育工作要由副书记主管,并指派专人负责,明确工作职责,确保各项教育活动落实到位,卓有成效。

二、精心组织,丰富教育内容

各院(部)要以迎新和入学教育为契机,遵循高校的教育教学规律,遵循学生的成长成才规律,围绕大学认知教育、校情校史教育、专业认知教育、校规校纪教育、心理健康教育、校园文化教育、基础文明教育、理想信念教育、创新创业教育、职业生涯教育、学风校风教育、安全卫生教育等教育专题,全面做好人才培养工作。

三、全员行动,稳步有序推进

各院(部)党委书记、副书记、分团委书记和相关职能部门负责人要结合工作性质、职责分工和岗位特点等,深入调研,精心准备,根据总体安排分期分批同全体新生开展面对面交流,真正让新生有感受、有思考、有收获。

四、规范管理,注重反思总结

各院(部)要在本学期每个月25日前向学生工作部办公室报一次新生入学教育简况,秋季学期结束前一周将《新生入学教育工作总结》报学生工作部办公室。学校将在本学期中期召开新生入学教育工作中期汇报会,各院(部)需提前做好准备。

附:2020级本科新生入学教育主要内容及时间安排

2020年10月6日

2020级本科新生入学教育主要内容及时间安排

新生入学教育自新生入学开始,紧扣“我的大学”这一主题,历时一个学期,包含四个教育主题;要从学校和学院两个层面,针对新生特点,根据疫情防控的要求,尽量以班为单位,分期分批以讲座、参观和互动等的形式做好以下各个专项教育活动。

(一)第一阶段(10月):教育主题──走进农大,启航“我的大学”

主要教育内容:

专题一:大学认知教育。阐述大学的特征、文化和精神;大学的组织结构、学术建构;大学的学习方式、育人模式、育人目标等。

专题二:校情校史教育。举办校情校史教育、院史院情教育;参观校史馆、古迹旧址;院领导面对面、名师、杰出校友事迹报告会等。

专题三:专业认知教育。介绍专业背景、专业特点、专业前景、学科体系;学院教学计划、人才培养方案、人才培养目标;课程设置的基本构架等。

专题四:校规校纪教育。学习《山西农业大学学生手册》(2020年9月修订)《山西农业大学学生学籍管理条例》《山西农业大学学生违纪处分暂行条例》等有关规章制度及各种法律法规。

专题五:思政教育第一课。开展多形式专题教学,讲好新生开学的第一堂思政课。教育引导学生厚植爱国主义情怀,感知社会主义制度的强大凝聚力和中国共产党的坚决执行力,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)第二阶段(11月):教育主题──体验生活,融入“我的大学”

主要教育内容:

专题六:心理健康教育。开展新生心理健康普查,邀请有关专家开设心理健康知识讲座、心理健康教育咨询等活动,扎实做好心理健康教育工作。

专题七:校园文化教育。开展丰富多彩的校园文化活动,营造我校健康、文明、高雅、和谐的校园文化氛围,引导新生展示自我、发挥特长、全面发展。

专题八:基础文明教育。举办“文明公约”、发倡议书、文明礼仪知识讲座、基础文明教育主题知识,开展文明礼仪教育、诚信教育、廉洁教育、感恩教育。

(三)第三阶段(12月):教育主题──展望未来,规划“我的大学”

主要教育内容:

专题九:理想信念教育。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值体系,尤其是围绕我们党团结带领全国各族人民开展的抗疫大战中涌现的感人事迹,深入开展爱国主义和理想信念教育。向新生介绍院(部)党团活动的开展情况、基本构建和组织建设等,吸引大学生中的优秀团员积极向党组织靠拢,提高党组织的凝聚力和感召力。

专题十:创新创业教育、职业生涯教育。结合“成功者之路”平台,学习优秀校友爱校、荣校、兴校和学农、爱农、兴农的励志精神,科学规划大学生活。

(四)第四阶段(2021年元月):教育主题──走进考场,检验“我的百天大学”

主要教育内容:

专题十一:学风校风教育。加强院部和班级学风建设,针对性开展学风校风教育;宣讲大学考试制度的特点和要求,诚信考试、杜绝舞弊,营造良好校风和学风。

专题十二:安全卫生教育。开展人身安全、消防安全、交通安全、网络安全、财产安全、重大自然灾害应对等教育;重点围绕新冠肺炎疫情做好传染疾病预防以及个人卫生的宣传、普及和教育工作;做好寒假期间安全返乡、返校“珍爱生命,安全出行”的宣传教育。

上一篇:学工部函〔2020〕30号 关于开展我校2020届毕业生就业状况及2021届毕业生就业意向调查的通知

下一篇:学工部函〔2020〕28号 关于学校疫情防控形势下举办现场招聘会的通知