我校党史学习教育暨辅导员素质能力提升培训班在复旦大学开班
发布时间:2024年04月16日 15:34

开班仪式现场

4月16日上午,我校党史学习教育暨辅导员素质能力提升培训班开班仪式在中组部全国干部教育培训复旦大学基地举行。校党委副书记薛建武作动员讲话,复旦大学继续教育学院党总支书记聂叶致欢迎词。

聂叶对我校76名学员的到来表示热烈欢迎。她简要介绍了复旦大学的历史沿革、办学规模、学科建设、人才培养等情况,重点介绍了干部培训方面的情况及优势和本次培训的课程设计目的、特色、意义等,希望全体学员在此次培训中能有所学、有所思、有所获。

薛建武在致辞中指出,在全党启动实施党纪学习教育和推进党史学习教育常态化长效化的关键节点,学校组织全体辅导员来到“中国人自主创办的第一所高等院校”——复旦大学,举办党史学习教育暨辅导员素质能力提升班,旨在以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以扎实举措学习宣传贯彻落实《党史学习教育工作条例》,进一步提升辅导员队伍的素质本领,推动更好落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。就加强辅导员队伍建设和办好此次培训班,她强调,要深化思想认识,准确把握举办辅导员队伍培训班的重要意义;要练就过硬本领,坚定扛好新时代立德树人光荣使命;要严格纪律要求,确保学习培训取得实实在在的效果。她希望,大家能以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,全面学习领会中国共产党的百余年奋斗历程和感人事迹,不断增强为党育人、为国育才的使命担当,真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力,更好落实立德树人根本任务,努力培养更多知农爱农新型人才。

此次培训为期5天,将通过专家讲座、移动教学、现场教学、交流学习等方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、党史学习教育、辅导员工作技巧与业务能力提升、校园心理危机干预和预防、新时代校园文化建设与师德师风培育、突发舆情事件处置与舆论引导等内容开展。

学生工作部负责人、相关科室负责人和各院部专职辅导员参加开班仪式。