站点首页  新闻公告  日常管理  思政教育  助学贷款  心理健康  给我留言  资料下载  大学生思政网站 
/header.jpg
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要文件>>正文
 

农大党办字〔2016〕13号关于印发《山西农业大学新生入学教育工作实施方案》的通知
2016-10-20 08:58  

党委办公室 校长办公室

关于印发《山西农业大学新生入学教育
工作实施方案》的通知

党委各部、委、处、室,各基层党委,工会,团委;

行政各院、部、处、室, 各教辅单位,附 校:

在系统总结我校近年来新生入学教育经验的基础上,学校研究制定了《山西农业大学新生入学教育工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                      党委办公室

                                      校长办公室

                                     2016年10月15日

 

山西农业大学新生入学教育工作实施方案

新生入学教育是整个大学教育的起点,是新生入学后大学生涯的第一课,在学生未来成长、成才和成功的历程中,发挥着“扬帆起航”的重要作用。为了教育引导和帮助新生尽快适应大学生活,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,更好地践行社会主义核心价值体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为以后在学习、生活和工作中取得成功奠定良好基础,经研究,特制定工作方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循教育规律和人才培养规律,把促进学生健康成长成才作为学校工作的出发点和落脚点,按照“围绕一个主题、突出两个层面、通过五个阶段、搭建九个平台、抓好十项教育”的工作思路,围绕“大学是什么、为什么上大学、如何上好大学”三个重要问题,系统开展层次分明、内容丰富、形式多样、扎实有效的教育活动,引导新生牢固树立社会主义核心价值体系,适应大学生活环境,领悟大学精神内涵,明德励志,爱国荣校,遵纪守法,和谐发展,以饱满的精神状态成功起步大学生活。

二、主要内容及时间安排

新生入学教育自新生入学开始,到该学期末结束,历时一个学期,按月份划分为五个阶段进行,每阶段一个教育主题;新生入学教育要紧扣“我的大学”这一主题,突出两个层面实施教育内容:第一个层面是学院的教育,主要针对新生特点,重点抓好“十项教育活动”;第二个层面是学校教育,各学院党委书记、副书记、分团委书记和学校有关职能处室负责人,按阶段分期分批以讲座和互动的形式与全体新生开展面对面交流,为新生答疑解惑、排忧解难。

(一)第一阶段(9月):月度教育主题──走进农大,触摸“我的大学”

主要教育内容:

1.大学认知教育。针对新生对大学生活比较陌生这一特点,尊重青年学生的基本认知规律,向学生详细介绍大学的特征、文化和精神;大学的组织结构、学术建构等基本构架;大学的学习方式、育人模式及育人目标等,重点解决新生对“大学是什么、为什么上大学”的困惑,引导新生全方位、多角度认知大学,理解上大学的目的与意义,启发他们对“如何度过大学生活”这一问题进行全方位思考。各学院可邀请学校有关领导和专家,面向新生举行“走进我的大学”新生入学教育报告会;可在新生中开展“起航我的大学”演讲赛、辩论赛等活动。通过形式多样的大学认知教育,帮助新生尽快了解和适应大学生活。

2.校情校史教育。邀请熟悉我校校情校史的领导和专家,为新生讲校史,举办“认识农大、认知农大”校情校史专题报告会,使新生了解学校的百年发展历程;通过参观校史馆、古迹旧址和院领导面对面交流等渠道加强新生校史校情、院史院情教育,尽可能让新生全面了解学校、学院的基本情况、办学优势、办学特色、办学成果等;通过名师、杰出校友事迹的宣传和教育,让新生切身感受名师、名人风采,体味校院深厚的文化底蕴,增强认同感、归属感和自豪感,从而激发新生知校、爱校、荣校意识,由事、情、境来激发新生不断奋斗的力量。

3.专业认知教育。组织相关领导、专家、教授,以介绍专业背景、专业特点、专业前景、学科体系为切入口,向学生系统介绍本学科的发展现状和理论前沿;学院教学计划、人才培养方案、人才培养目标;课程设置的基本构架;科研、教改进展和学院发展状况等,使学生了解专业的研究方向、课程结构以及就业前景,培养学生学习兴趣, 激发学习动力,提高学生的专业认可度,从而增强学习的积极性、主动性和创造性。

与新生面对面交流人:各学院党委书记、副书记、分团委书记

参考资料:《大学生入学教育》教材第一、二章、《山西农大校史》《人才培养方案》、军事理论教材及各学院院史等

(二)第二阶段(10月):月度教育主题──走进课堂,起航“我的大学”

主要教育内容:

4.校规校纪和法制教育。组织新生认真学习《山西农业大学学生学籍管理条例》《山西农业大学学生违纪处分暂行条例》等有关规章制度及各种法律法规,学院可通过笔试、知识竞赛等形式对学习效果进行测试。通过学习和活动,培养学生守法自律意识,强化法制观念、纪律观念,引导他们在校期间明确各项制度要求,有所为、有所不为,自觉遵守校规校纪和法律法规,帮助他们养成遵章守纪的良好习惯和操守。

5.心理健康教育。高度重视新生的心理健康和人身安全,要把新生的心理健康教育摆在突出位置,切实抓紧抓好。新生第一次远离父母异地求学,第一次集体住宿,气候环境、生活习惯、学习习惯大有改变,这些因素集中在一起,很容易引起新生因适应不良而产生持续性心理和情绪波动的心理问题。因此,要有组织地开展新生心理健康普查,邀请有关专家开设心理健康知识讲座、心理健康教育咨询等活动,通过深入细致的观察了解,及时发现和矫正新生心理问题,扎实做好心理健康预防工作。

与新生面对面交流单位:教务处、学生处

参考资料:《大学生入学教育》教材第三、四章

(三)第三阶段(11月):月度教育主题──走进生活,融入“我的大学”

主要教育内容:

6.基础文明教育。开展基础文明教育是实施大学生“文明修身工程”的重要途径,学院要通过制定“文明公约”、发倡议书、 文明礼仪知识讲座、基础文明教育主题知识竞赛等活动,教育引导新生在图书馆等公共场合,注意着装、文明言行,礼貌待人;学会利用图书馆的信息资源进行文献检索、查询和借阅工作,拓宽知识面;在加强文明礼仪教育的基础上,突出诚信教育、廉洁教育和感恩教育。把诚信教育纳入新生入学教育的第一课,教育引导并要求新生从入学第一天起,诚实做人,诚信做事;积极采取有效形式向新生宣传廉洁文化,加强廉洁教育,引导新生树立廉洁自律的意识,学会科学健康的消费方式,养成勤俭节约的生活作风;教育学生继承中华民族优良的“感恩传统”,感谢父母、感谢母校、感谢生活、感谢一切给予过自己帮助的人,提高道德文明素养,争做文明大学生。深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“节水、节电、节粮”的主题实践活动,弘扬中华传统美德,形成健康文明、勤俭节约、心系祖国的校园风尚。

与新生面对面交流单位:校团委

参考资料:《山西农业大学学生手册》《高等学校学生行为准则》《大学生入学教育》教材第五、七、八、九、十一章、共青团相关资料

(四)第四阶段(12月):月度教育主题──走进未来,规划“我的大学”

主要教育内容:

7.理想信念教育。要把社会主义核心价值体系贯穿于新生入学教育和大学教育始终,教育新生正确认识和把握社会主义核心价值体系的灵魂、主题和精髓。通过红歌大家唱、专题报告会、座谈会、征文竞赛、演讲比赛、学习参观等形式,深入开展爱国主义和理想信念教育,开展“一面旗帜”“一条道路”“一个理论体系”教育。教育新生高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导新生坚定走中国特色社会主义道路,组织新生认真学习中国特色社会主义理论体系;要向新生介绍学院党团活动的开展情况、基本构建和组织建设等,吸引大学生中的优秀团员积极向党组织靠拢,提高党组织的凝聚力和感召力。

8.创新创业教育、职业生涯教育。要将入学教育与就业教育相结合,在新生了解、熟悉、融入大学生活之后,引导新生在总结、反思、展望大学生活的基础上,初步开展以学业生涯规划和职业生涯设计为基本内容的人生规划教育;通过学习《青春·励志·奋斗—山西农业大学毕业生创业典型汇编》,学习我校优秀毕业生校友艰苦奋斗的创业史,学习他们爱校、荣校、兴校和学农、爱农、兴农的励志精神,提高学生的创业意识和创业能力;结合“成功者之路”平台,邀请优秀毕业生返校为新生做激励人生报告会;组织新生提前参加毕业生人才交流洽谈会,引导新生认清自身的优势与不足,正确评价自我,帮助新生充分了解社会对人才素质与能力的要求,帮助他们根据自身兴趣爱好、能力素质、发展愿望确立学业目标和职业发展方向,科学规划大学生活。

与新生面对面交流单位:就业指导办公室

参考资料:《大学生入学教育》教材第十二、十三章、《山西农业大学毕业生创业典型汇编》

(五)第五阶段(次年元月):月度教育主题──走进考场,检验“我的百天大学”

主要教育内容:

9.学风校风教育。帮助新生充分认识大学学习节奏、学习环境与中学的不同,引导学生主动转变角色,更新学习观念,探索和掌握新的学习方法,养成良好的学习习惯,勤奋学习、健康成才;帮助学生充分利用图书馆的信息资源进行文献检索、查询和借阅工作,拓宽知识面;加强学院和班级学风建设,通过制定创建“优良学风班”工作计划,开展学习经验交流会等形式,有针对性地开展学风校风教育;抓住新生复习备考和期末考试的重要环节,重点向新生宣讲大学考试制度的特点和要求,温习学校关于考风考纪的有关规定,既要教育学生遵章守纪、诚信考试、杜绝舞弊,又要督促学生勤奋学习、积极备考,减少期末考试不及格科目和人数,着力营造良好的校风和学风。

10.安全及卫生教育。通过举办讲座、知识竞赛、观看专题影片、橱窗宣传、安全防范演练等方式开展人身安全、消防安全、交通安全、网络安全、财产安全、重大自然灾害应对、传染疾病预防以及个人卫生等方面的教育活动,切实促进大学生自我保护和安全防范意识的养成。重点做好寒假期间安全返乡、返校 “珍爱生命,安全出行” 的宣传教育,预防和减少学生安全事故的发生。

与新生面对面交流单位:保卫处、后勤管理处

参考资料:《山西农业大学教学管理规章制度汇编》《大学生入学教育》教材第四章、大学生安全教育相关材料等

三、几点要求

(一)高度重视,加强领导

按照学校的统一要求,结合本院实际,制订具体的教育计划和详细的实施方案。迎新和入学教育工作要指派专人负责,明确工作职责,确保各项教育活动落实到位,富有成效。

(二)全员行动,合力育人

各学院要以迎新和入学教育为切入点,对在院学生和全体教职工进行一次动员,动员全体师生从新生的思想、学习、生活等各个方面入手,遵循学生的成长规律,全面做好人才培养工作。

(三)精心组织,周密部署

与新生开展面对面交流的学院党委书记、副书记、分团委书记和学校有关职能处室负责人要结合工作性质和岗位特点,深入调研,精心准备,根据总体安排分期分批同全体新生开展面对面交流,真正让新生有感受、有收获、有思考,具体安排另行通知。

(四)规范管理,加强督查

各学院要在新生入学前将《新生入学教育实施方案》,秋季学期结束前一周将《新生入学教育工作总结》上报学校学生处办公室,并坚持每半个月向学生处办公室上报一次新生入学教育简况,学期中学校将召开新生入学教育工作中期汇报会,各学院需提前做好准备。

关闭窗口


学工动态
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 勤工助学 
 奖助学金 
 医保指南 
助学贷款
关于做好2017年我校国家助学...
关于高校助学贷款逾期催收工...
关于做好我校生源地贷款学生...
关于加强学生资助信息管理等...
关于对毕业生中提前还贷学生...
山西省高校助学贷款有关情况...
借款学生提前还款(本金)流...
支付宝使用说明
关于我校高校助学贷款还款方...
贷款毕业生还本息数据不清楚...

山西农业学工部(处)  地址:山西省太谷县山西农业大学   邮编:030801
电话:0354-6288230 传真:0354-6285500
ICP备案号:非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000473号