站点首页  新闻公告  日常管理  思政教育  助学贷款  心理健康  给我留言  资料下载  大学生思政网站 
/header.jpg
详细内容
当前位置: 站点首页>>助学贷款>>正文
 

关于加强学生资助信息管理等工作的紧急通知
2016-09-09 09:02  

各学院及有关部门:

近期,全国部分地区连续发生了多起高校学生尤其是大学生新生因助学金发放等被诈骗的事件,个别事件后果非常严重,务必请各学院及有关单位高度重视,做好预防工作,让同学们了解关于助学金发放的流程,避免再次发生被骗事件。根据全国学生资助管理中心近期发布的《关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的通知》(教助中心[2016]122号)的要求,为做好我校学生资助信息管理等工作,结合我校资助的现状,现就有关事项通知如下:

一、切实加强学生资助信息安全工作

各学院和涉及到学生奖助学金、勤工俭学等工作的有关部门务必保证各类学生信息尤其是资助信息的安全。一是要建立健全学生资助信息使用审批制度,严格落实信息管理责任制,明确信息安全管理责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档、数据导入导出等操作。二是要安排专人负责本院(部门)学生资助信息(包括电子档案)接收、查阅、复印等具体操作办法。三是要指定专门的工作邮箱,专人负责,作为发送包含学生信息的渠道。四是要规范管理信息发布渠道,如网站、QQ群、微信群、公众号等,也需要有专人管理操作。

二、有效提高学生自我保护的意识和能力

各学院(部门)要动用起一切宣传手段,充分利用校园网、广播、宣传栏,通过网站、QQ群、微信群等一些社交平台宣传安全教育知识,有效提高学生自我保护的意识。可通过开展诈骗、防诈骗的宣传讲座,提高学生辨别真伪的能力;也可请公安干警或专家到学校现身说法,教会学生防诈骗、抵御诈骗的技术方法;也可通过主题班会等形式让每位同学知道有关奖助学金的具体流程,并且我们要将负责此项工作的,联系人姓名、办公地点和联系方式,使家庭经济困难的学生有处可寻、有人可找,不给骗子留一点机会。

三、加大国家资助政策宣传力度

各学院(部门)要进一步加大国家资助政策的宣传力度,让家庭经济困难学生充分信任党和政府作出的“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,这不是一句空话,而是有实实在在的资助措施为保障。要抓住当前开学前后的有利时机,进一步加强资助政策的宣讲解读,及时、准确的告知学生各项国家资助对象、资助标准和申领途径。

同时,我们负责相关资助工作人员要提高责任意识,提高预判能力和风险意识,利用各种场合,各种途径服务关心家庭经济困难的学生,防止出现工作盲区和职责空白,不断提高管理服务水平。

 

                               山西农业大学学生处

                                    2016.9.9

关闭窗口


学工动态
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 勤工助学 
 奖助学金 
 医保指南 
助学贷款
关于做好我校生源地贷款学生...
关于加强学生资助信息管理等...
关于对毕业生中提前还贷学生...
山西省高校助学贷款有关情况...
借款学生提前还款(本金)流...
支付宝使用说明
关于我校高校助学贷款还款方...
贷款毕业生还本息数据不清楚...
我校被评为省高校学生资助工...
关于做好2010年山西农业大学...

山西农业学工部(处)  地址:山西省太谷县山西农业大学   邮编:030801
电话:0354-6288230 传真:0354-6285500
ICP备案号:非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000473号