站点首页  新闻公告  日常管理  思政教育  助学贷款  心理健康  给我留言  资料下载 
/header.jpg
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
 

学工部函〔2018〕20号 关于开展山西农业大学2018级新生心理健康普测的通知
2018-10-09 16:57  

各学院:

依据中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》及《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的文件要求,为全面了解和掌握我校2018级新生的心理健康状况,帮助新生认识自我、发展自我,提升心理健康意识,并为下一步心理健康教育工作提供科学依据,学生工作部将于10月8日-10月27日对2018级全体新生进行心理健康普测,现将有关事项通知如下:

一、积极动员,开展精准测试

2018级心理普测由心理健康教育中心统一安排,各学院心理辅导员与新生辅导员具体负责,学生干部、心理委员协同参与。各学院自行选择测试地点进行集中测试,确保所有新生在规定时间内顺利完成。

1.心理普测的工具与方法

“中国大学生心理健康测评系统”由教育部思政司指导,普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会组织研制。学生可用手机、个人电脑、平板电脑等工具输入学号后作答。

网址:http://xinli.gzedu.com/

学校代码:10113

2.心理普测时间

2018年10月8日-10月27日

中国大学生心理健康测评系统为1个量表,预计测量时间15分钟。

二、引导到位,以测试促发展

各学院应从关爱学生、服务学生成长成才的角度引导广大同学正确认识和对待心理健康普测工作。通过及时解决学生的顾虑与疑惑,激发学生参加心理测试的积极性,提高心理健康素质测评的覆盖面和科学性,以实现心理健康普测的工作目标。2018级全体新生必须参加测试,原则上不允许漏测。

1.心理测试的结果不用于评审,或评价学生,并一律严格保密,请放心回答;

2.在答题前请务必认真阅读心理测试量表的指导语;

3.测试回答过程中,请尽可能凭自己的第一印象认真、如实填写,不要遗漏;请不要在每道题目上停留太长时间,不要反反复复思考;请不要与其他同学交流、交谈。

三、分类干预,加强教育引导

大学生心理健康教育中心在普测后会向各学院反馈测试结果。各学院要重视并做好初次约谈、建档帮扶、危机排查预防和总结工作。

1.11月对重点关注学生进行约谈核查。一般心理问题各院进行心理疏导,严重心理问题及时转介到大学生心理健康教育指导中心。学院在帮助重点关注学生过程中要做好保密工作(仅限于本人和相关工作人员知道),注意约谈的方式方法,探索有效的辅导方案。

2.根据学院普查结果及心理危机干预效果提交不少于3000字的“学院2018级新生心理健康状况分析及辅导措施”报告,提交日期截止12月20日。

3.请各院按照心理普测的上述要求,认真组织本院的心理普测活动。并将确有特殊情况未能参加测试的学生名单汇总交回,并说明情况。

测试中如出现其他问题请联系大学生心理健康教育指导中心,联系电话:6289111。

 

                                               学生工作部(处)

                                             2018年9月29日

 

关闭窗口


学工动态
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 勤工助学 
 奖助学金 
 医保指南 
助学贷款
国家开发银行助学贷款支付宝...
关于做好2017年我校国家助学...
关于高校助学贷款逾期催收工...
关于做好我校生源地贷款学生...
关于加强学生资助信息管理等...
关于对毕业生中提前还贷学生...
山西省高校助学贷款有关情况...
借款学生提前还款(本金)流...
支付宝使用说明
关于我校高校助学贷款还款方...

山西农业学工部(处)  地址:山西省太谷县山西农业大学   邮编:030801
电话:0354-6288230 传真:0354-6285500
ICP备案号:非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000473号